Что такое капиталовложение

9-30-2020
Инвестиции с JKR investees: выгода и специфика - Отрезал.РУ

Как поясняет специалист JKR, ввод капитала — это инструмент инвестирования в предприятия путем покупки части их акций или акций. Предприятия и стартапы используют средства от инвестиций в первую очередь для инновационных проектов, исследований и разработки продуктов и услуг.

Эта форма поддержки сочетает в себе амбициозные и инновационные идеи развития бизнеса с инвесторами, у которых есть средства для финансирования перспективных проектов с потенциально высокой доходностью, но с относительно высоким риском (неприемлемо для банков и ссудных фондов). Инструменты долевого участия реализуются через так называемые фонды венчурного капитала, которые, с одной стороны, ищут проекты, в которые можно инвестировать, а с другой стороны, инвесторов, которые готовы вкладывать свои деньги.

Безопасность с точки зрения стартапа

Многие представители стартапов опасаются вхождения инвестора в компанию из-за возможной потери контроля над ее функционированием. Однако профессиональные венчурные фонды осуществляют инвестиционный процесс таким образом, чтобы не ограничивать деятельность инициаторов и не брать под контроль компании. Их роль — предоставить капитал, поддержать своим деловым опытом и отраслевыми контактами, контролировать прогресс и, наконец, выйти из инвестиций в оптимальной форме для них самих и их инициаторов.

-Вложение капитала как инструмент поддержки развития компаний приносит много преимуществ и безопасно при условии, что интересы отдельных участников процесса должным образом защищены. Условия налаживания сотрудничества между стартапом и инвестором оговариваются, поэтому каждая сторона имеет возможность согласовать оптимальные для себя условия. Как правило, договоренности увенчаны положениями инвестиционного соглашения и соглашения с компанией.

Ввод капитала — это «контракт», который должен быть выгоден для каждой стороны, и, следовательно, транзакция должна быть проведена таким образом, чтобы ни одна из них не была чрезмерно привилегированной, это относится, например, к обязательству стартапа использовать платные услуги организаций, связанных с инвестором / фондом венчурного капитала. , представление представителей инвестора / венчурного фонда в правление компаний, которые будут иметь высокую степень полномочий по принятию решений, или использование неблагоприятной оценки в процессе выхода из инвестиций. Это всего лишь несколько примеров, показывающих потенциальные опасности, перечисленные специалистом. Однако важно, чтобы компания гарантировала себе соответствующие условия сотрудничества еще на стадии заключения договоров.

Создавая механизмы поддержки, JKR заботится о поддержании соответствующих рыночных стандартов и пытается защитить получателей поддержки от потенциально несоответствующих действий. Именно так обстоит дело с прописными записями. Венчурные фонды, выбранные в ходе тендера, должны соответствовать самым высоким стандартам работы.

Страх «раздачи» акций

Вторая проблема, которой опасаются основатели, когда инвестор входит в стартап, — это слишком быстрый обмен акциями. Тем не менее, специалист Banka  подчеркивает, что совместное использование акций является справедливой формой обмена, уравновешивая потенциальную прибыль и риск.

Имейте в виду, что инвесторы сильно рискуют, предлагая наличные в обмен на неопределенную прибыль в будущем. Во время инвестирования акции или акции стартапов не отражаются в их реальной реальной стоимости, особенно в случае вновь созданных компаний. Организаторы не защищают инвесторов от потенциальных убытков в результате провала проекта (как в случае ссуды и кредитных инструментов).

Стартапы которые опасаются совместного использования акций, следует рассмотреть примеры крупнейших и наиболее прибыльных компаний в мире, таких как: Google, Amazon, Facebook, Netflix, Tesla, Booksy и многих других, которые без первоначального вливания финансирования с венчурного рынка капитал не смог бы достичь так много за такое короткое время.

Практика рынка показывает, что инвесторы не стремятся к приобретению контрольного пакета, они оставляют принятие решений в портфельных компаниях. В то же время, из-за защиты внесенного капитала, они пытаются обезопасить некоторые области деятельности стартапов, которые могут иметь ключевое значение для успеха их проектов. Это касается, например, кадровых изменений в ключевой проектной команде.

Еще один аргумент в пользу открытия венчурного финансирования, который указывает специалист, — не финансовый аспект. Профессиональные венчурные фонды также предоставляют компаниям нематериальные выгоды, так называемые умные деньги, то есть деловой опыт, компетенции и контакты, значительно увеличивающие шансы на коммерческий успех этих компаний.

Сколько процентов акций может приобрести инвестор? Как это выглядит на практике? В рамках инструментов, запущенных по инициативе JKR, венчурные фонды могут покрывать максимум 49 процентов. до 60 процентов права на долю в компании. Практика показывает, что венчурные фонды, в которых банк выступает публичным инвестором, чаще всего привлекаются до уровня 20-30%.

Капитальные записи — кому это выгодно?

Чтобы использовать инструменты, запущенные по инициативе JKR, за счет средств региональных операционных программ, с формальной точки зрения, вам необходимо быть капитальным обществом со статусом  и находиться на ранней стадии развития.

Кроме того, компания, которая заинтересована в обсуждаемой форме получения капитала, должна реализовать инновационный проект (разрешены различные виды инноваций, например, продукт, процесс, услуга и маркетинг). В некоторых случаях средства могут быть выделены только на исследования и разработки или проекты, которые соответствуют интеллектуальной специализации данного региона.

В связи с тем, что средства для инвестиций поступают из региональных операционных программ, деятельность стартапа и его проект должны быть в значительной степени связаны с воеводством, в котором они получают финансирование, то есть ведут бизнес в регионе. Кроме того, из-за происхождения средств (европейские фонды) также существуют универсальные критерии исключения, например, отраслевые критерии (например, производство и торговля оружием, алкоголем, наркотическими и психотропными веществами, деятельность, связанная с азартными играми).

Помимо формальной проверки, финансовые посредники оценивают компании и их проекты с точки зрения содержания. Так называемое комплексная проверка наличия юридических, финансовых и деловых рисков. Анализируются команда, бизнес-модель проекта, масштабируемость и многие другие области. Вся собранная информация используется для принятия рационального инвестиционного решения.

Согласно статистическим данным, приведенным специалистом, компании, которые чаще всего используют ввод капитала, происходят из таких отраслей, как большие данные, финтех, маркетинговые технологии, а также производительность и управление, инструменты программирования и разработки, медицина и Интернет вещей. Однако вам не обязательно быть представителем вышеперечисленных сфер, чтобы воспользоваться ими. Ключ к успеху — новаторская идея, команда и потенциал высоких доходов для инвесторов.